El orégano orejón, ajo y romero: posibles aliados contra las bacterias

Prensa Infocentro / Yescenia Granados.- En la emisión número 144 del programa Activos en Red, producido por la Fundación Infocentro y transmitido por Radio Miraflores, el Dr. Efraín Antonio García, Gerente de Investigación de la Fundación CIEPE, conversó con la Licda. Carmen Orellana, Directora Ejecutiva de la Fundación Infocentro sobre el potencial del orégano orejón, ajo y romero para combatir bacterias causantes de enfermedades infecciosas.

Durante la entrevista, el Dr. García mencionó que estas especias comunes en la cocina venezolana podrían ser una alternativa natural y económica para combatir bacterias como la Escherichia coli (E. coli), Salmonella y Staphylococcus aureus, responsables de enfermedades transmitidas por los alimentos.

“Estos resultados son muy relevantes para el sector agroalimentario del país, ya que ofrecen una alternativa natural y de bajo costo para controlar las bacterias en los alimentos”, comentó el Dr. García. “Además, estas especias son fáciles de conseguir y de usar, lo que las hace accesibles para la población en general”.

El estudio, realizado por investigadores de la Fundación CIEPE, evaluó la actividad antibacteriana de extractos de orégano orejón, ajo y romero frente a las bacterias mencionadas anteriormente. Los resultados mostraron que los extractos de estas especias fueron efectivos para inhibir el crecimiento de las bacterias, incluso a bajas concentraciones.

“Está investigación abre la puerta a nuevas investigaciones sobre el uso de especias como agentes antibacterianos naturales”, mencionó el Dr. García. “Esperamos que estos resultados puedan ser utilizados para desarrollar nuevos productos y estrategias para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos”.

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